U盘病毒原理

2007/9/5 9:09:24 来源:本站 评论:

什么是光盘/移动设备的自动运行功能?有什么风险?

     当将光盘插入光驱,或者将移动设备(U盘等)接入系统,将会自动运行光盘/移动设备中的内容。
     目前比较流行的Autorun病毒都是通过移动设备进入系统,如果开启有自动运行功能,则病毒通过Autorun.inf激活从而使电脑中招 .

什么是Autorun病毒?它的运作原理是什么?如何手工清除?

Autorun病毒又名U盘病毒。

【原理】

U盘病毒主要依赖于U盘等可移动设备生存,当用户从网上下载文件并拷贝到U盘时便可能中了U盘病毒,当用 户双击U盘盘符时,便启动了隐藏了的Autorun.inf等系统文件,Autorun.inf是一个安装信息文件,通过它可 以实现可移动设备的自动运行

其文档格式为:
[autorun]
open=病毒.exe (这个是让U盘被双击自动运行时打开病毒.exe)
icon=*.icon (如果有图标文件*.icon,则U盘的盘符显示出该图标.)

【防治】

步骤1:打开记事本编辑如下:

Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer]
"NoDriveTypeAutoRun"=dword:000000B5
[HKEY_USERS\.DEFAULT\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer]
"NoDriveTypeAutoRun"=dword:000000B5
将上另存为文件名: 禁止U盘自动运行.reg 保存类型选"所有文件"
然后双击此文件将其导入注册表

步骤2: 显示所有文件;(如果已经设置过的可以进入下一步)

我的电脑→工具→文件夹选项→查看
勾选“显示所有文件和文件夹”,取消“隐藏受保护的操作系统文件(推荐)”

步骤3:删除U盘下的病毒文件autorun.inf、toy.exe

正在读取…
我也评两句

   

相关文章
·暂无