哈尔滨工业大学(威海)计算机公共机房管理办法

2006/11/9 10:01:18 来源:本站 评论:
  第一条为了加强我校计算机公共机房的管理,保证教学、科研活动的正常进行,促进互联网上网服务活动的健康发展,保护上网用户的合法权益,根据《互联网信息服务管理办法》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《互联网上网服务营业场所管理办法》和有关法律、其他行政法规的规定,制定本办法。
  第二条 在我校范围内开设的计算机公共机房适用本办法。
  公共机房是指对我校师生开放可供其自由上机的计算机房。
  第三条 哈尔滨工业大学(威海)网络安全工作领导小组负责组织协调和督促各有关部门在各自职责范围内,依照本办法的规定,负责公共机房的监督管理工作。
  学校保卫处负责公共机房场所安全审核和对违反网络安全管理规定行为进行查处;网络中心协同学校保卫处对公共机房中网络信息内容的监管和对违规的网络信息活动进行查处。
  第四条 开设公共机房上网服务的单位,应当经有关部门审核同意,登记注册,并签订网络信息安全责任书后方可提供服务;
  第五条 申请开设公共机房应当具备以下条件:
  (一) 有专用场所,安全通道畅通,安全设施齐备;
  (二) 有相应的计算机及附属设备;
  (三) 有专职或兼职并经过学校有关部门培训的机房管理人员;
  (四) 有相应的网络信息安全管理制度和技术措施;
  (五) 符合法律、行政法规的其他规定。
  第六条 学校对公共机房实行年检制,每年由学校网络安全工作领导小组会同有关部门对全校公共机房进行全面检查。
  
第七条在我校范围内开设的公共机房原则上仅供我校师生使用,其他人员使用我校公共机房须向学校保卫处提出申请,经批准后方可使用。
   第八条 公共机房上网必须采用实名登记制度,记录上网用户姓名、有效证件、证件号码、机号、上机时间、下机时间等有关信息,记录备份应当保存60日以上,备查。
   第九条 未在有效时间内办理登记注册手续,并签订信息安全责任书的公共机房从事经营活动,将依照《互联网信息服务管理办法》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《互联网上网服务营业场所管理办法》和有关法律、其他行政法规的规定,给予相应处罚。
                       哈尔滨工业大学(威海)
上一篇:已到尽头
正在读取…
我也评两句